ANALISI DEGLI ALIMENTI

Analisi dell’olio

Ai sensi del Regolamento di Esecuzione (UE) N. 1348/2013, i laboratori di Science4Life svolgono analisi utili alla classificazione merceologica degli oli extravergini d’oliva determinando:

  • acidità,
  • numero dei perossidi,
  • stato dell’assorbimento UV,
  • composizione in acidi grassi,
  • contenuto degli etil esteri degli acidi grassi (EEAG),
  • composizione e contenuto degli steroli e degli alcoli triterpenici,
  • contenuto di cere,
  • contenuto degli stigmastadieni,
  • 2-gliceril monopalmitato,
  • contenuto di trigliceridi.

Si effettuano anche il test organolettico e la determinazione di altri componenti minori dell’olio di oliva, quali:

  • composti antiossidanti (tocoferoli, polifenoli, carotene, carotenoidi e clorofille, squalene),
  • 1,2- e 1,3-diacilgliceroli (digliceridi),
  • alcoli alifatici,
  • macro e micro-elementi,
  • componenti volatili,
  • contaminanti organici e inorganici (residui di pesticidi, solventi alogenati, plastificanti, IPA, metalli pesanti).

Analisi del vino

I laboratori Science4Life svolgono controlli di qualità e sicurezza sul vino monitorando i seguenti parametri:

  • Brix,
  • pH,
  • densità
  • colore,
  • grado alcolico
  • acidità totale,
  • acidità volatile,
  • azoto alfa-amminico,
  • ammoniaca,
  • acidi tartarico, malico, gluconico e lattico,
  • rapporto glucosio/fruttosio.

Inoltre è possibile determinare:

  • polifenoli,
  • macro e micro-elementi,
  • metanolo,
  • ocratossina,
  • ammine biogene,
  • metalli pesanti,
  • residui di pesticidi.

Analisi delle matrici alimentari

Panel test: misurazione e valutazione oggettiva di tutte le caratteristiche di un prodotto alimentare percepite dai 5 sensi umani al fine di individuare prodotti alimentari di qualità.

Analisi bromatologiche: determinazione di proteine, carboidrati, lipidi, ceneri, umidità, amido, fibre, polialcoli, polidestrosio e colesterolo.

Analisi chimiche: composizione polifenolica e determinazione dei principi attivi naturali (licopene, catechine, flavonoidi, antociani etc.), composizione sterolica, composizione acidica, composizione acidica cis/trans, additivi (conservanti e antiossidanti), acidi organici, oli minerali, analisi di minerali (potassio, calcio, ferro,  selenio, ecc.), determinazione del carbonio organico totale (TOC).

Analisi microbiologiche: analisi dei principali patogeni alimentari, studi di shelf-life degli alimenti, challenge test, ricerca di parassiti, determinazione della freschezza di prodotti ittici.

Determinazione di contaminanti:

  • ambientali (PCB e PCB diossina simili,IPA, radioattività, pesticidi e metalli pesanti),
  • microbiologici (microrganismi patogeni/indicatori di sicurezza e microrganismi indicatori di processo e di conservabilità),
  • contaminanti derivanti dal metabolismo microbico:micotossine (aflatossine e ocratossina A),
  • contaminanti derivanti dal packaging (ftalati, adipati, sebacati, monomeri, metalli pesanti e bisfenolo A).

Tracciabilità: analisi di risonanza magnetica nucleare (NMR), analisi del rapporto isotopico (SIRA) e analisi del DNA genomico.

Risoluzione di problematiche relative al processo di produzione: caratterizzazione di sostanze organiche volatili correlate a difettosità organolettiche, analisi di sostanze estranee mediante tecniche FT-IR, SEM (microscopia a scansione elettronica) e GC-MS-MS.

 

ANALISI DEI MATERIALI A CONTATTO CON GLI ALIMENTI (PACKAGING)

Prove di migrazione globale atte a valutare l’idoneità dei materiali a venire a contatto con gli alimenti.

Idoneità di materiali quali alluminio, ceramica, acciaio inox, vetro e carta destinati a venire a contatto con gli alimenti.

Determinazione di metalli pesanti con tecniche ICP-AES e ICP-MS.

 

ANALISI SU PRODOTTI DI COSMETICA

Test reologici e fisici: determinazione di viscosità, densità e controllo delle caratteristiche merceologiche di prodotto.

Test chimici: determinazione di conservanti, metalli pesanti e ftalati.

Test microbiologici: test di verifica dell’efficacia dei sistemi conservanti mediante challenge test.

 

ANALSI DEGLI OLI ESSENZIALI

Profilo GC-MS e GC-FID degli oli essenziali

Analisi chirale per la verifica della genuinità degli oli essenziali

Determinazione di contaminanti ambientali (PCB e PCB diossina simili,IPA, metalli pesanti e pesticidi),

 

ANALISI DI MATRICI AMBIENTALI

Campionamento e prelievo di matrici ambientali, eseguito secondo le metodologie specifiche di ogni matrice, nel rispetto delle norme tecniche e delle legislazioni in vigore.

Analisi chimiche: analisi mediante spettrometria di massa in alta risoluzione (GC-HRMS) di microinquinanti altamente tossici: PCB, PCB Dioxin–like e pesticidi, determinazione della presenza di metalli pesanti e con tecniche ICP-AES ed ICP-MS.

Analisi delle acque potabili, di scarico e di falda: il laboratorio è specializzato nelle analisi chimiche e microbiologiche su tutte le matrici acquose in conformità alla legislazione ambientale vigente.

Analisi dei terreni: analisi granulometriche, analisi chimiche (determinazione di macro- e micro-elementi), determinazione del pH, carbonati, calcare attivo e stima della salinità del terreno.

Analisi chimiche finalizzate alla caratterizzazione dei siti inquinanti/sedimenti marini.

Analisi chimiche e microbiologiche su compost e materiale da compostaggio.