ANALISI DEGLI ALIMENTI
Analisi dell’olio
Ai sensi del Regolamento di Esecuzione (UE) N. 1348/2013, i laboratori di Science4Life svolgono analisi utili alla classificazione merceologica degli oli extravergini d’oliva determinando:
- acidità,
- numero dei perossidi,
- stato dell’assorbimento UV,
- composizione in acidi grassi,
- contenuto degli etil esteri degli acidi grassi (EEAG),
- composizione e contenuto degli steroli e degli alcoli triterpenici,
- contenuto di cere,
- contenuto degli stigmastadieni,
- 2-gliceril monopalmitato,
- contenuto di trigliceridi.
Si effettuano anche il test organolettico e la determinazione di altri componenti minori dell’olio di oliva, quali:
- composti antiossidanti (tocoferoli, polifenoli, carotene, carotenoidi e clorofille, squalene),
- 1,2- e 1,3-diacilgliceroli (digliceridi),
- alcoli alifatici,
- macro e micro-elementi,
- componenti volatili,
- contaminanti organici e inorganici (residui di pesticidi, solventi alogenati, plastificanti, IPA, metalli pesanti).
Analisi del vino
I laboratori Science4Life svolgono controlli di qualità e sicurezza sul vino monitorando i seguenti parametri:
- Brix,
- pH,
- densità
- colore,
- grado alcolico
- acidità totale,
- acidità volatile,
- azoto alfa-amminico,
- ammoniaca,
- acidi tartarico, malico, gluconico e lattico,
- rapporto glucosio/fruttosio.
Inoltre è possibile determinare:
- polifenoli,
- macro e micro-elementi,
- metanolo,
- ocratossina,
- ammine biogene,
- metalli pesanti,
- residui di pesticidi.
Analisi delle matrici alimentari
Panel test: misurazione e valutazione oggettiva di tutte le caratteristiche di un prodotto alimentare percepite dai 5 sensi umani al fine di individuare prodotti alimentari di qualità.
Analisi bromatologiche: determinazione di proteine, carboidrati, lipidi, ceneri, umidità, amido, fibre, polialcoli, polidestrosio e colesterolo.
Analisi chimiche: composizione polifenolica e determinazione dei principi attivi naturali (licopene, catechine, flavonoidi, antociani etc.), composizione sterolica, composizione acidica, composizione acidica cis/trans, additivi (conservanti e antiossidanti), acidi organici, oli minerali, analisi di minerali (potassio, calcio, ferro, selenio, ecc.), determinazione del carbonio organico totale (TOC).
Analisi microbiologiche: analisi dei principali patogeni alimentari, studi di shelf-life degli alimenti, challenge test, ricerca di parassiti, determinazione della freschezza di prodotti ittici.
Determinazione di contaminanti:
- ambientali (PCB e PCB diossina simili,IPA, radioattività, pesticidi e metalli pesanti),
- microbiologici (microrganismi patogeni/indicatori di sicurezza e microrganismi indicatori di processo e di conservabilità),
- contaminanti derivanti dal metabolismo microbico:micotossine (aflatossine e ocratossina A),
- contaminanti derivanti dal packaging (ftalati, adipati, sebacati, monomeri, metalli pesanti e bisfenolo A).
Tracciabilità: analisi di risonanza magnetica nucleare (NMR), analisi del rapporto isotopico (SIRA) e analisi del DNA genomico.
Risoluzione di problematiche relative al processo di produzione: caratterizzazione di sostanze organiche volatili correlate a difettosità organolettiche, analisi di sostanze estranee mediante tecniche FT-IR, SEM (microscopia a scansione elettronica) e GC-MS-MS.
ANALISI DEI MATERIALI A CONTATTO CON GLI ALIMENTI (PACKAGING)
Prove di migrazione globale atte a valutare l’idoneità dei materiali a venire a contatto con gli alimenti.
Idoneità di materiali quali alluminio, ceramica, acciaio inox, vetro e carta destinati a venire a contatto con gli alimenti.
Determinazione di metalli pesanti con tecniche ICP-AES e ICP-MS.
ANALISI SU PRODOTTI DI COSMETICA
Test reologici e fisici: determinazione di viscosità, densità e controllo delle caratteristiche merceologiche di prodotto.
Test chimici: determinazione di conservanti, metalli pesanti e ftalati.
Test microbiologici: test di verifica dell’efficacia dei sistemi conservanti mediante challenge test.
ANALSI DEGLI OLI ESSENZIALI
Profilo GC-MS e GC-FID degli oli essenziali
Analisi chirale per la verifica della genuinità degli oli essenziali
Determinazione di contaminanti ambientali (PCB e PCB diossina simili,IPA, metalli pesanti e pesticidi),
ANALISI DI MATRICI AMBIENTALI
Campionamento e prelievo di matrici ambientali, eseguito secondo le metodologie specifiche di ogni matrice, nel rispetto delle norme tecniche e delle legislazioni in vigore.
Analisi chimiche: analisi mediante spettrometria di massa in alta risoluzione (GC-HRMS) di microinquinanti altamente tossici: PCB, PCB Dioxin–like e pesticidi, determinazione della presenza di metalli pesanti e con tecniche ICP-AES ed ICP-MS.
Analisi delle acque potabili, di scarico e di falda: il laboratorio è specializzato nelle analisi chimiche e microbiologiche su tutte le matrici acquose in conformità alla legislazione ambientale vigente.
Analisi dei terreni: analisi granulometriche, analisi chimiche (determinazione di macro- e micro-elementi), determinazione del pH, carbonati, calcare attivo e stima della salinità del terreno.
Analisi chimiche finalizzate alla caratterizzazione dei siti inquinanti/sedimenti marini.
Analisi chimiche e microbiologiche su compost e materiale da compostaggio.